Karotten Nussecken

Karotten und Nüsse –

Ein eckiges Ostergebäck

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Das ist es wieder, das orange und schlanke Gemüse mit grünem Puschelkraut. Pünktlich kurz vor Ostern präsentiert es sich, wie jedes Jahr, von seiner feinsten, gesunden Seite. Und auch dieses Jahr starten wir, die Rhein Neckar Blogger wieder ein Osterevent. Diesmal mit felliger Unterstützung, Namens Hilde. Freut Euch also auf viele, tolle Osterrezepte …

Die Karotte ist ja ein absoluter Allrounder in ihrem Dasein. Egal ob roh, gegart, gebraten oder in irgendeinem Kuchenteig verwurschtelt, sie ist einfach ein toller Kombinationspartner. In meinem Fall hab ich sie mit Nüssen gepaart. Klingt jetzt komisch, ist aber so. In meiner Variante der Nussecken hat das süße, orange Gemüse ein Treffer erzielt. Und schon haben wir das schnöde Nussgebäck zu einem österlichen Gaumenschmeichler verwandelt. Testpersonen haben ihre Zustimmung für weitere Backaktivitäten dieser Variante gegeben. Jetzt heißt es also ran an die Raspel …

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Für ein Blech von ca. 39x26cm:

Die Nuss-Karottenschicht
  • 140g Butter
  • 140g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 100g gem. Haselnüsse o. Mandeln
  • 200g geh. gemischte Nüsse
  • 100g geraspelte Karotten
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1/2 TL Zimt
  1. Die Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Wasser langsam bei mittlerer Stufe in einem Topf schmelzen.
  2. Dann vom Herd nehmen und die Nüsse, Karotten und Gewürze dazugeben. Alles gut verrühren und beiseite stellen.

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Der Mürbeteig
  • 225g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Ei (Gr.M)
  • 100g weiche Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  1. Backofen erstmal auf 180º Ober-/Unterhitze vorheizen und ein passendes Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die trockenen Zutaten mischen und das Ei und die weiche Butter dazugeben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn er zu trocken ist, einfach die Hände kurz unter kaltes Wasser halten und dann den Teig mit den feuchten Händen kneten.
  4. Jetzt die fertige Teigmasse gleichmäßig auf dem Blech ausrollen.

Außerdem brauchen wir noch:

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • weiße Kuchenglasur
Lasst uns beides nun feierlich und liebevoll miteinander vereinen …
  1. Die Marmelade auf dem ausgerollten Teig verteilen und die fertige Nuss-Buttermischung als letzte Schicht gleichmäßig verstreichen.
  2. Ab gehts in den Backofen für ca. 30-40 Minuten.
  3. Wenn die Nussplatte goldig gebacken ist, aus dem Ofen holen und für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. Jetzt werden erst Quadrate geschnitten und dann daraus die Ecken. Ich habe die Größe 8x8cm gewählt. Natürlich liegt es an Euch, die Größe der Ecken zu bestimmen. Je kleiner, desto mehr Ecken habt Ihr.
  5. Wenn sie dann komplett kalt sind, mit der Kuvertüre verzieren und fertig ist Euer Oster-/Mitbringsel, Snack oder Nascherei.

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Rhein Neckar Blogger Event mit Hase Hilde …

Und hier wären wir also bei dem verrückten Haufen namens Rhein Neckar Blogger angekommen. Und das ist, wie oben schon erwähnt, Hilde. Hilde ist unsere Hasenfachfrau, was das Thema „Hattu Möhrchen“ angeht. Sie ist diejenige, die für Euch alle Rezepte rund um die Karotte von uns (Rhein Neckar Blogger) zusammengesammelt hat und verwaltet. Klickt also mal aufs Plakat und schlendert durch unsere diesjährigen Osterrezepte. Wir haben da ein paar echt yummy Köstlichkeiten zusammengetragen. In diesem Sinne, viel Spaß beim Stöbern und noch mehr Spaß beim späteren Genießen. Und natürlich wie sonst auch nicht vergessen …

GENUSS IST DAS HALBE LEBEN!


6 Gedanken zu “Karotten Nussecken

  1. Liebe Sonja,
    ich liebe Nusecken – und Deine sind ja quasi Gemüse! Da greif ich doch mit gutem Gewissen sehr gerne zu. Tolles Rezept!
    Herzlichst, Conny

    Gefällt 1 Person

  2. Liebe Sonja,
    die eckigen wollen jetzt ganz unbedingt ins Runde (aka: Nussecken in meinen Mund)! Wie großartig sehen die denn bitte aus? Super Idee, tolles Rezept! Das kommt direkt auf die Nachbackliste!
    Ganz liebe Grüße und eine schöne Osterzeit!
    Marion

    Gefällt 1 Person

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